Салонъ Недвижимости
АРХИТЕКТОР
Что делать молодым архитекторам, чтобы быть востребованными и успешными?
Никита Токарев: В ситуации острой конкуренции, которая нас ожидает в период экономического кризиса, будет важна способность к междисциплинарной работе. Архитекторы, которые будут способны видеть свое творчество в более широком контексте и работать в смежных областях, станут более успешными. Еще одна важная составляющая успеха – командная работа, умение собрать коллектив специалистов в разных областях. Гений-одиночка – это уходящий типаж, будущее, как мне представляется, за междисциплинарными коллективами.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: СЛОВО И ДЕЛО



Что делают молодые практикующие архитекторы и почему? Какие идеи и ценности определяют их профессиональную позицию? Этим вопросам посвящен дискуссионный проект «Я ДЕЛАЮ» / I DO. Публичные обсуждения, которые проходят в архитектурной школе МАРШ, по замыслу организаторов, позволят сформировать сводный портрет архитектора нового поколения.


«Я ДЕЛАЮ» / I DO – первый прецедент прямого диалога архитектора и критика в публичном пространстве. Инициаторами и организаторами проекта являются Григорий Гурьянов и Денис Чистов из архитектурного бюро «Практика» и Никита Токарев, директор архитектурной школы МАРШ. Прототипом дискуссионного проекта послужила серия перформансов Do Not, проведенная в Москве художником Сэном Келлером. Отсюда возник формат встреч: презентация архитектурного бюро и последующее обсуждение заявленной позиции с приглашенным оппонентом и публикой. Однако если у Келлера задачей оппонента было отговорить художника от реализации своих проектов, то здесь акцент сделан на положительном действии – I DO, а оппонент – не провокатор, а умный собеседник, диалог с которым позволяет архитектору лучше разобраться в своих мотивациях, проверить высказанную позицию на прочность, сформулировать свой профессионально-этический кодекс.

Проект стартовал в марте, и до конца 2014 года состоялось 12 дискуссий. В числе участников, выступивших со своими манифестами, были: ARCHPOLE, «Проектная группа 8» (Вологда), Arch Group, Form, DeshinovaGoldenberg architecture (СПб), бюро Ивана Овчинникова, «Яузапроект», «ПланАР», Hi!arch, WALL, «НОВОЕ», а также организаторы проекта – бюро «Практика». Все это команды молодых, но уже активно работающих на рынке архитекторов, объединенных общей профессиональной позицией.
Их собеседниками стали такие авторитетные архитекторы, архитектурные критики и теоретики, как Евгений Асс, Елена Гонсалес, Никита Токарев, Владимир Плоткин, Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин, Сергей Ситар, Алексей Муратов, Кирилл Асс.
Стремясь преодолеть цеховую замкнутость, организаторы приглашают в качестве оппонентов и представителей других творческих профессий: художников, арт-критиков, театральных режиссеров – это Арсений Сергеев, Оксана Саркисян, Юрий Квятковский.

Организаторы

Никита Токарев,
директор и ведущий преподаватель МАРШ, доцент МАРХИ, член правления Союза московских архитекторов, руководитель архитектурного бюро PANACOM


«Проект «Я ДЕЛАЮ» / I DO – это процесс самосознания, самоидентификации архитектора в нашей стране. Нам удалось вызвать интерес среди молодых архитекторов к профессиональному высказыванию, формулированию своего кредо. Наше образование, к сожалению, эту склонность не воспитывает. По результатам за год мы планируем издать каталог с высказываниями архитекторов и фрагментами дискуссий, но проект будет продолжаться. Выявление общих идей и ценностей поколения требует дополнительного анализа, но общий знаменатель, который уже понятен, – у многих выступавших есть общественная позиция. Программа архитектуры как общественного проекта, соучастия людей, для которых объект строится, в процессе архитектурного творчества. Это, как мне кажется, интересный поворот».

Денис Чистов,
архитектурное бюро «Практика»

Совместно с Григорием Гурьяновым и Анастасией Глуховой основал в 2009 г. архитектурное бюро «Практика», до этого 10 лет проработал в одной из ведущих московских архитектурных мастерских. Бюро «Практика» – победитель конкурсов Project Next, конкурса на концепцию реконструкции парка «Динамо». В настоящее время бюро активно сотрудничает с Департаментом культуры Москвы, занимается проектами парковых территорий и рекреационных зон.

«Среди участников проекта мы, наверное, самые старшие. Молодые архитекторы находятся в постоянном поиске. Задаются вопросами: почему они делают и для кого?
Архитекторы, уже заявившие о себе, занявшие определенное место на рынке, как правило, не склонны к рефлексии. Поэтому мы сознательно приглашаем к участию в проекте молодых профессионалов, которых волнуют те же вопросы, что и нас.
Мы стараемся найти людей, у которых есть своя позиция и которые готовы ее обсудить, дискутировать. Для этого нужен оппонент, профессионал, способный выявить, что стоит за словами, как слова соотносятся с практикой, провоцирующий своими вопросами к участию в обсуждении публику. Это здоровое соревнование
».


Архитектурное бюро «Практика»
Год основания: 2009
Количество человек: 6



Объект: многофункциональное пространство The Cube на дизайн-заводе FLACON. Черный ящик, помещенный внутрь высокого зала бывшего цеха, нигде не касается внешних стен. Внутрь можно попасть по мостикам и открытой лестнице. В результате получилась трехуровневая структура-матрешка: основное выставочное пространство внизу + конференц-зал внутри куба + терраса на крыше.


Павильон в парке «Садовники», 2014 год
Закрытый объем окружен по периметру проветриваемой галереей с фасадом из вертикальных ламелей. Павильон состоит из административной и хозяйственной половин, первая может быть также использована как дополнительное выставочное пространство.

Из манифеста Дениса Чистова и Григория Гурьянова: опора на принципы, коллективность работы, рефлексия и импровизация вместо нацеленности на создание архитектурного шедевра – это составляющие персональной стратегии, которая дает нам возможность реализовать наше понимание профессии и решать актуальные задачи сегодняшнего дня. От проектирования монументов мы переходим к проектированию среды.


Итоги дискуссии: часть сформулированных нами идей потребовала переосмысления, и спасибо нашему оппоненту Евгению Ассу, который указал на имевшиеся противоречия. Так, например, мы декларировали приоритет комплексного восприятия среды над ценностями уникального объекта. Однако в наших работах нередко именно идея объекта является центральной.
Нажмите для увеличения изображения
Главное впечатление 2014: High Line в Нью-Йорке. Отличный пример влияния хорошего проекта на город и жизнь района. Заброшенное наследие индустриальной эпохи стало магнитом городской жизни и профессиональным образцом.





Архитектурное бюро «НОВОЕ»
Год основания: 2013
Количество человек: 3



Объект: народный парк в районе «Печатники» (генплан). Проект является частью большой программы по созданию в Москве парков пешей доступности на неосвоенных и заброшенных территориях. Разработан и реализован в течение 2014 г. Особенностью проекта является активное включение местного сообщества для определения места размещения парка и его программы.

Из манифеста Татьяны Лешихиной, Анастасии Грицковой, Сергея Неботова: любое проектирование – это всегда привнесение чего-то нового. Но что именно мы привносим? Как это влияет на окружающую нас действительность? Как отразится на нашем будущем? Чтобы определиться с ответами на эти вопросы, мы должны утвердиться в понимании нашего настоящего, которое всегда служит точкой отсчета любого проекта. Ориентация в современном нам мире, понимание его основных характеристик и отличительных черт позволяют нам определять правильные цели в будущем, выстраивать траектории движения и, соответственно, оценивать степень обратного влияния наших действий.

Итоги дискуссии: после участия в дискуссии наша позиция только укрепилась, так как среди участников мы нашли поддержку нашей точки зрения по отношению к происходящим в современной архитектуре процессам.

Главное впечатление 2014: парк High Line в Нью-Йорке. Это знаковый проект, начиная от идей превращения заброшенной линии железной дороги в парк (двое друзей-энтузиастов, используя современные технологии crowdfunding, инициировали проект, который заразил как девелоперов, так и местных жителей), и заканчивая самим дизайном парка (архитекторы DILLER SCOFIDIO + RENFRO совместно с James Corner Field Operations), который является примером высокого уровня работы со средой.

Архитектурно-градостроительная компания «Яузапроект»
Год основания: 2004
Количество человек: 30



Объект: стратегия пространственного развития города Наро-Фоминск.
Целью данной работы является создание программы развития и модернизации центральной части города, в результате которой Наро-Фоминск получит современную и комфортную городскую среду, новый, не похожий на другие города облик.
Нажмите для увеличения изображения
Из манифеста Ильи Заливухина:

«Поход во власть как персональная стратегия архитектора.
Необходимость разработки единой стратегии пространственного развития любого города или территории – это то, что я говорю и делаю. Только понимая и рассматривая весь спектр проблем, можно найти грамотное решение в частностях. Работа в Общественной палате МО дает мне возможность напрямую говорить об этом губернатору, правительству и главам районов, обмениваться мнениями. И результат от этого общения, несомненно, есть


Итоги дискуссии: моя позиция не меняется, она только уточняется и крепнет.

Главное впечатление 2014: меня интересуют проекты в области градостроительства. Таких реальных проектов развития сейчас у нас практически нет. Но если говорить о более широких временных рамках, мое внимание привлекает проект реновации территории ЗИЛа в Москве и его трансформация от конкурса до воплощения в жизнь.


«Проектная группа 8»
Год основания: 2014
Количество человек: 3



Объект: проект павильона остановки общественного транспорта в городе Вологда. Дизайн здесь не является самоцелью, как это часто бывает с остановками. Проект – яркий пример социальной инициативы, реализованной нами совместно с горожанами, городскими властями, молодежным центром «ГОР.СОМ 35» и местными предпринимателями в режиме городского партнерства.

Из манифеста Надежды Снигиревой, Дмитрия Смирнова, Михаила Синюхина: междисциплинарность и наивность.
- Архитектурой должны заниматься не только архитекторы, так как мы имеем дело со сложными процессами, обществом и культурой.
- Наивность помогает не бояться сложностей и раздвигает границы мышления.
- Делай только то, во что действительно веришь.
- И работа, и страсть. Если вы не любите свое дело, не верите в его успех и значимость, тогда дело превращается в совершенно бессмысленную трату времени.



Итоги дискуссии: дискуссия помогла нам поверить в то, что мы все-таки на верном пути, потому как мы были первой и на тот момент единственной немосковской командой, выступающей на I DO. Мы живем в совершенно другом контексте, поэтому наши проекты – это попытка найти себя в скромном, провинциальном городе и, разумеется, сделать этот город лучше.

Главное впечатление 2014: оценить успешность архитектурного объекта можно только по прошествии определенного срока, поэтому мы бы хотели отметить проект, выдержавший подобную проверку временем. Это начальная школа Дэвидсон (г. Шарлотт, США). Авторы – Adams Group Architects и Генри Санофф (Henry Sanoff) – разрабатывали программу проекта при участии всех заинтересованных сторон: учителей, учеников и их родителей, местного сообщества. Данный проект является нашим любимым примером соучаствующего проектирования.

Архитектурная студия «ПланАР»
Год основания: 2003
Количество человек: 8



Объект: проект комплексного благоустройства территории ЖК «Западное Кунцево» (завершающая стадия реализации).
1. Въезд в подземный паркинг, превращенный в амфитеатр.
2. Районный водозаборный узел с росписью под раннего Миядзаки.





Из манифеста Илья Мукосея: «Редко удается сделать хороший проект, не обманув при этом заказчика. Это вовсе не значит, что мы пытаемся сбыть «некачественный товар». Просто цели у архитектора и заказчика разные. Их цель — максимально быстро и выгодно продать объект или сдать в аренду. Мы же работаем не только для клиентов, но и для всех людей, которые будут пользоваться зданием или ландшафтом, спроектированным нами. Чтобы убедить заказчика, мы говорим с ним на его языке, апеллируя к его репутации на рынке, к эффективности денежных вложений и только в последнюю очередь — к эстетическим вопросам. В итоге в выигрыше оказываются обе стороны: ни нам, ни клиенту не стыдно за проделанную работу».

Итоги дискуссии: после участия в дискуссии наша позиция, пожалуй, только укрепилась. Мы по-прежнему считаем, что можно реалистично смотреть на жизнь и при этом не отказываться от высоких творческих идеалов. Нужно уважать заказчика, его цели, интересы и жизненный опыт, не забывая при этом о конечном потребителе нашей совместной работы – обычном горожанине.
Нажмите для увеличения изображения
Главное впечатление 2014: здание школы в Мамонтовке, бюро ADM. Данная работа нам очень близка эстетически. Вообще школы с яркими, веселыми фасадами – тренд последнего времени. Но проект ADM особенно выразителен. Здесь не только разноцветные панели, но и дерево, стекло, рисунки на фасадах. Также стоит отметить необычную форму внутреннего двора и свежее, необычное для школы решение ландшафта.




«Салонъ Недвижимости» Февраль 2015

Автор: Марина Шония
КОММЕНТАРИИ (0)
Написать комментарий:

Комментарии, содержащие теги ссылок, проходят премодерацию!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ


ИНДИЙСКАЯ СКАЗКА ЧАРЛЬЗА КОРРЕА



АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ "ПЕТЛЯ НА ВОДЕ".



ДЖОН ПРЕНГЕЛЬ: Я СОЗДАЮ ИННОВАЦИИ



БЕЛЫЙ СВЕТ ДЖОНА ПОУСОНА

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
ОРГАНИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ФИННА ЮЛЯ

ЭММА САЛИМОВА: О ЖЕНЩИНАХ В ПОЛИТИКЕ, НОВОЙ ЭЛИТЕ, СОЗИДАНИИ И… СВАДЬБАХ

КВАРТИРЫ С ВИДОМ

В сегменте de luxe идеальный вид из окна может добавить к стоимости квартиры до 20%, а в некоторых случаях и до 50%.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ: ПРИСВОЕНИЕ СТАТУСА, ВСТУПЛЕНИЕ ВО ВЛАДЕНИЕ

Приватизация? Все возможно...
ВАДИМ ЛАПИН: УСПЕХ GINZA PROJECT В ДОВЕРИИ К БРЕНДУ

Интервью с Вадимом Лапиным, совладельцем холдинга Ginza Project.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ДУХ

Регионы, по определению интересные с точки зрения покупки и аренды недвижимости, в этом сезоне богаты на действительно увлекательные события. мы выбрали три очень мужских из них и приглашаем вас в Санкт-Мориц, Cен-Барт и Великобританию.
55-Я ВЫСТАВКА-СЕМИНАР «ЖИЛИЩНЫЙ ПРОЕКТ»

ИГОРЬ ШУКЛИН: «ПЕРЕХОДЫ 0.10»

В галерее Anna Nova с 27 февраля по 28 марта 2015
«РГ-ДЕВЕЛОПМЕНТ»: ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ

ДМИТРИЙ ГУТОВ В ГАЛЕРЕЕ «ТРИУМФ»

До 22 февраля
         
© 2004-2016 ООО «Континенталь Медиа»
Перепечатка и любое воспроизведение
материалов сайта возможны лишь
с письменного разрешения
ООО «Континенталь Медиа».

Создание сайта «Insight-Studio»

САЙТ
О журнале
Правовая информация
Правила
Контакты
RSS
РЕКЛАМА
Реклама в журнале
Реклама на сайте
ЖУРНАЛ
Архив
Подписка на журнал
Письмо в редакцию
НОВЫЙ НОМЕР
Читать на сайте